Quante variazioni sull´oca

IL PIATTO TIPICO. Inizia nel Bassanese la rassegna “Oca e Marzemin”
Quante variazioni sull´oca - E sono tutti piatti intelligenti
Undici ristoratori hanno messo a punto idee innovative. In programma anche sette serate di gala

Undici ristoratori accomunati dal marchio “Ristoranti dell´Oca” del Bassanese e fino ad Asolo propongono da oggi a venerdì 30 gennaio, una serie di serate enogastronomiche nel programma “Oca e Marzemin”. «La rassegna sta diventando ormai un appuntamento fisso per tanti appassionati - spiega Stefano Nardello, cuoco del Castello Superiore di Marostica e consigliere dell´Associazione provinciale ristoratori Confcommercio - Ci sono tante ricette della nostra tradizione che utilizzano questo ingrediente e che meritano di essere recuperate e valorizzate; spesso ci si ricorda dell´oca solo per il paté di foie gras. La carne d´oca infatti è prelibata e gradevole al palato ed ha una versatilità in cucina molto ampia».
La rassegna “Oca e Marzemin” è l´occasione per assaggiare gli gnocchi di fioretta su stracotto di oca, le pappardelle con farina di farro integrale, castagne, mele cotogne e sugo d´oca; l´oca confit su verze croccanti e salsa mele e rafano; l´oca al forno con le cipolle borettane; il prosciutto d´oca con chiodini marinati all´aceto di mele. O ancora: il risotto con broccolo di Bassano e stracci d´oca; l´oca stracotta nel marzemino con polenta di farro; la zuppa coada di oca su purea di sedano rapa, la tagliata d´oca con funghi barboni conditi e l´oca in onto con perla grigliata, mele arrostite e chiodini.
Sono sette le serate di gala organizzate per l´occasione. L´esordio tocca al Castello Superiore di Marostica, oggi a pranzo; venerdì 21 novembre è la volta della cena al Pulierin Enotavola di Bassano del Grappa; poi l´agriturismo Collalto di Molvena, giovedì 27 novembre; domenica 7 dicembre, cena alla trattoria Caissa di Marostica; venerdì 23 gennaio 2015, cena al ristorante Trevisani di Bassano; martedì 27 gennaio cena all´osteria Madonnetta di Marostica; e, infine, venerdì 30 gennaio, ore 20, serata a base d´oca al Ristorante La Rosina di Marostica.
A questi ristoranti si aggiungono, anche loro con menu speciali per tutta la durata della rassegna “Oca e Marzemin”, altri quattro locali: L´Angelo e il Diavolo l´osteria di Apo di Marostica; ristorante Al Pioppeto di Romano d´Ezzelino; ristorante Lunaelaltro di Marostica e villa Razzolini Loredan di Asolo. La diffusione dell´oca nel Nordest d´Italia è dovuta a vari fattori, tra cui la presenza di comunità ebraiche provenienti dall´Est Europa.

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