La birra diventa speziata con il miele dell´Altopiano


I PERSONAGGI. Da Roana e Rotzo sono approdati sul lago di Garda

Due birrai trentenni puntano sulle radici per ampliare il gusto

Honey Hale: una birra speciale impreziosita dal miele della Rigoni di Asiago. Di colore ambrato bronzeo, alta fermentazione in stile Belgian Strong Ale e caratterizzata, appunto, dall´aggiunta di miele di castagno che lascia in bocca sentori inconfondibili. In bocca è ricca, calda, avvolgente e morbida, con note di miele e frutta secca. Ciò che stupisce piacevolmente è il finale amaro che rinfresca e invoglia ad altri assaggi. Si abbina ottimamente con formaggi sia freschi che stagionati, pasticceria secca, dolci natalizi; compagna ideale nelle serate invernali. È l´ultima nata in casa Benaco 70. A miscelare acqua, malto d´orzo, miele, luppolo, lievito ci sono le abili mani di Erica Zovi e Riccardo Costo, marito e moglie, con due figli. Sono scesi da Roana e Rotzo per approdare sul lago di Garda, poco più che trentenni, laureati (lei in enologia, lui in statistica), con l´obiettivo di trasformare la loro grande passione in una vera impresa. Prima corsi e stage per capire la birra in Italia e all´estero e poi, sempre correndo, la “costruzione” di un birrificio artigianale d´eccellenza ad Affi, attivo da quasi tre anni.
Tutto è nuovo e giovane: capannone, macchinari e spirito imprenditoriale; solo le materie prime sono quelle di sempre ma di ottima qualità. In tempo di crisi economica la birra artigianale sta conoscendo un nuovo rinascimento. E è proprio al “pane liquido”, così veniva definita la birra un tempo, che si è ispirata la giovane coppia per produrre la propria birra che deve essere saporita , nutriente e soprattutto viva. La fermentazione non si ferma con l´imbottigliamento e fino a quando non sarà consumata continuerà a evolversi nel gusto e nelle proprietà organolettiche, proprio come il vino. Solo che ha la vita corta e per apprezzarla in pieno va consumata nei primi mesi di vita. Sono già sei i tipi di birra fino ad ora in vendita e degustazione. Le tre birre storiche (anche se sono passati appena tre anni) hanno dato corpo e anima alla piccola azienda artigianale. La Kölsch, una birra chiara al alta fermentazione: secca, fresca e delicatamente amara con profumi erbacei e floreali che ricordano i fiori d´acacia. Accompagna con grazia salumi, formaggi e focacce salate. La Strong Bitter che si ispira alla English Pale Ale ed è prodotta con malto d´orzo e lieviti ad alta fermentazione. È secca, corposa ma ben equilibrata dove prevale l´aroma del malto. Adatta ai formaggi stagionati e alla carne rossa. La Blanche invece è la più leggiadra della famiglia. È fresca, leggera e poco luppolata. Al naso presenta note agrumate e speziate dove si riconoscono il coriandolo e la scorza di arancia. Ottimo aperitivo anche se si sposa bene con le verdure, il pesce e i formaggi freschi. E nell´ultimo anno altre tre birre sono arrivate per completare la gamma, ultima nata compresa.

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