Il Vermentino di Gallura disseta... i frutti di mare

Se si chiede a chi abita in Gallura, la zona a nord-est della Sardegna, quale vino bianco sorseggiare d'estate nelle torride giornate estive di questa regione, non avrà alcuna esitazione a rispondervi: il Vermentino, quello Docg di Gallura ovviamente. Un vino caratterizzato da una buona mineralità che spesso viene servito come aperitivo, ma che si abbina perfettamente a primi a base di pesce, a secondi di carne bianca o anche a frittate, oppure ai formaggi rigorosamente locali come, ad esempio, un pecorino semistagionato. Senza ovviamente dimenticare, nella versione passito, l'accompagnamento ai dolci tipici come gli "acciuleddi" di Carnevale. Questo vino, il cui nome deriva dall'omonima uva, lo si può trovare fermo (secco), con bollicine (frizzante o spumante metodo classico), passito e vendemmia tardiva. È un vino di struttura - caratterizzato da un legame indissolubile con le rocce granitiche del territorio costiero e con l'aria del mare sardo - ma anche di grande eleganza ed è l'unico che in questa regione può fregiarsi del marchio Docg, Denominazione di origine controllata e garantita. Se abbinato alla cucina tradizionale locale, lo si può degustare con la zuppa gallurese (preparata con pane raffermo, brodo di pecora oppure misto e la peretta gallurese che è un formaggio fresco a pasta filata). Ma sulle nostre tavole, dove non sempre è possibile avere la fortuna di assaggiare piatti sardi, il Vermentino di Gallura Docg ben si sposa con i frutti di mare, il risotto alla pescatora o la pasta condita con sughi di pesce e crostacei. Ecco le proposte di questa settimana: il Vermentino di Gallura Docg Vign'angena dell'azienda Capichera di Arzachena, con potenziale di invecchiamento da 10 a 20 anni a seconda dell'annata: è una delle massime espressioni di questo bianco; poi c'è il Vermentino di Gallura Docg S'éleme della Cantina sociale del Vermentino con sede a Monti, con direttore commerciale Franco Pirastru. Intrigante è anche il Ruinas Igt Colli del Limbara della Cantina Depperu con vigneti situati nel cuore della Gallura.GI.BRU.

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