Il Prosecco come aperitivo o servito a tutto pasto

Principe indiscusso dell'aperitivo, si presta anche a un abbinamento a tutto pasto: è il Prosecco che è realizzato non uva Glera. Gli abbinamenti variano dai più classici a quelli meno tradizionali.La massima espressione di questo spumante è la denominazione Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg con realizzazione esclusivamente nelle colline di Conegliano Valdobbiadene. Ci sono tre versioni, come si può facilmente notare leggendo la caratteristiche dell'etichetta del vino scelto al supermercato, in enoteca o al ristorante: Brut per palati esigenti, Extra Dry che è la più classica e che ha reso famoso questo vino in tutto il mondo e Dry che è la meno diffusa pur essendo, comunque, una scelta di qualità. Poi ci sono le tipologie Docg Rive e Docg Superiore di Cartizze.La versione Brut trova un adeguato abbinamento con piatti a base di pesce, soprattutto la frittura: bollicine fini e persistenti consentono una completa pulizia del palato, tra un boccone e l'altro. Quella Extra Dry per un aperitivo leggero, con i classici stuzzichini salati. Discorso diverso, invece, è per il Docg Superiore di Cartizze perché in questo caso stiamo parlando di uno spumante realizzato in una sottozona in cui ci sono solo 107 ettari di vigneto, tra San Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Saccol, nel comune di Valdobbiadene. Il Cartizze al naso si presenta con profumi complessi e un retrogusto di mandorla (a differenza del "classico" Prosecco, spiccatamente fruttato e floreale), mentre al palato si evidenziano morbidezza e freschezza: ben abbinabile alle paste lievitate. Da segnalare anche il metodo classico realizzato da alcuni produttori, per un abbinamento a tutto pasto o, nel caso di un secondo del tutto particolare, con salsicce di coniglio alla brace. Alcune proposte di abbinamento, in base alla tipologia e alla fascia di prezzo, possono essere: Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Val D'Oca; Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg metodo classico ".G" Le Vigne di Alice; Cartizze Docg Dry Fratelli Bortolin.

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