Il Lambrusco d'estate entusiasma con i salumi

Il Lambrusco, rosso spumeggiante, bevuto fresco, ottimo d'inverno per accompagnare il bollito ed entusiasmante d'estate, soprattutto in abbinamento ai salumi. È il vino della tradizione in Emila Romagna, ma ormai è arrivato a prendere piede anche nel Vicentino, come vino delle feste: il Lambrusco Salamino di Santa Croce, il Lambrusco di Sorbara e il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Nel primo, il cui nome deriva dall'omonimo vitigno, l'uva in questione viene utilizzata in vinificazione con una quantità minima dell'85%. Il Lambrusco di Sorbara, invece, ha una quantità minima dell'omonima uva pari al 60% (con lambrusco salamino consentito per un massimo del 40%). Infine, nel Lambrusco Grasparossa di Castelvetro è previsto l'85% dell'omonimo vitigno. Ognuno di questi vini viene prodotto sia spumante che frizzante, nelle tipologie rosso e rosato, nelle versioni secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile e dolce. Nel 2009 è arrivato il riconoscimento della DOP al Lambrusco di Modena. Ecco le tre consuete proposte della settimana, in base al prezzo, al tipo di distribuzione commerciale e alla categoria dei prodotti. Lambrusco rosso secco La Colombara Gruppo Contri ideale con verdure grigliate o, nel segno della tradizione, a tutto pasto. Il FieroNero Lambrusco di Modena di Cavicchioli 1928: spuma rosa vivace con riflessi violacei, perlage fine e persistente, profumo intenso di frutti di bosco con note speziate. Abbinamenti consigliati: primi con ragù di carne, salumi e bolliti. Infine, il Rubino del Cerro Reggiano Lambrusco spumante, rosso secco di Venturini Baldini: un vino di corpo e armonico con grande persistenza gusto-olfattiva. Ottimo come aperitivo e anche a tutto pasto, ma soprattutto con i bolliti. Immancabile l'accostamento con il parmigiano reggano. In generale con il Lambrusco secco si possono preparare ricette "frizzanti" in cui questo prodotto si sposa perfettamente con il risotto (usando in cottura una riduzione del vino), oppure con l'anatra al forno con le prugne.GI.BRU.

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