I PISELLI NEL PIATTO

IL PRODOTTO TIPICO. Celebri e di alta qualità quelli del Vicentino

Oltre ai conosciutissimi bisi di Lumignano e di Borso del Grappa, da alcuni anni si valorizzano quelli di Pozzolo di Villaga. Dove inizia anche una rassegna

Nel Vicentino sono celeberrimi i piselli di Lumignano e quelli di Borso del Grappa. Ai tempi della “Serenissima” si contendevano l´onore di essere sulla tavola del doge quali esempio delle primizie venete il 25 aprile, festa di San Marco. Ma da qualche anno si stanno valorizzando anche i piselli di Pozzolo di Villaga, che qualcuno battezza anche “gli smeraldi”. I piselli che crescono nei terrazzamenti di questa frazione di Villaga, caratterizzata da un clima e da un terreno ideali per la loro coltivazione, sono infatti un vero giacimento gastronomico. L´esposizione al sole e le coltivazioni su rive in “costiera”, sempre miti anche nelle fredde giornate d´inverno, permettono una produzione precoce e soprattutto conferiscono ai “Bisi de Pozzolo” un sapore davvero unico.
I ristoratori della Confcommercio del paese, con il patrocinio del Comune di Villaga, danno vita anche quest´anno ad una rassegna gastronomica che unisce i grandi classici, come le fettuccine e i risotti con i “Bisi de Pozzolo”, ad alcune originali proposte. In cinque serate si potranno dunque gustare, tra le altre specialità, “Monete di Primosale, piselli alla menta e yogurt” o “Mousse di Piselli e caprino, con tartare di trota marinata all´erba orsina”, l´8 maggio alla Trattoria Berica di Pozzolo di Villaga. Oppure “Piselli speziati al cumino e zenzero fresco con piadine e ricotta di Barbarano”, il 15 maggio al Barbagianni di Toara di Villaga, dove incuriosisce anche il dessert: “Panna cotta ai piselli con marmellata di fragole”. Ancora: “Crema di maranello con piselli, grana, sopressa” e “Stinco di maiale al forno con piselli” alla Trattoria Sabrina di Villaga il 22 maggio. E poi la “Frittata con polpette di vitello e Bisi de Pozzolo” o i “Ravioli ripieni di baccalà e green cream” tra i piatti proposti dalla Pizzeria all´Alpino di Pozzolo di Villaga il 29 maggio. E infine i “Vol au vent con crema di piselli” e l´immancabile “Tagliata di manzo con piselli” tra i piatti proposti il 5 giugno alla Trattoria Valle Verde di Pozzolo di Villaga.
Per il periodo della rassegna speciali menu a base di piselli saranno proposti in tutti i locali aderenti, nonché alla trattoria Gemma dei Berici Alle Cave di Pozzolo. Spiega Walter Donello, presidente della locale delegazione Confcommercio: «Siamo riusciti a creare un sinergia con i coltivatori che ci garantiscono un prodotto di qualità».

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