FORMAGGIO A LATTE CRUDO. Fa bene alla salute ed è più buono

Gusto e profumo la tradizione chiama il territorio

Dal 15 al 18 settembre a Bra ci sarà Cheese maggior evento del settore

Il ritorno ad una maggiore attenzione e sensibilità verso i cibi naturali e di origine biologica, ha riproposto in auge anche i formaggi a latte crudo, cioè quei formaggi dove la materia prima principale, il latte, non viene sottoposto a pastorizzazione.In questo caso la microflora batterica positiva del latte è mantenuta inalterata con effetti positivi e importanti sulle caratteristiche organolettiche del formaggio. Tra i formaggi a latte crudo per eccellenza il Parmigiano-Reggiano, perché il latte crudo spesso è adoperato per preparare formaggi a stagionatura lenta. La pastorizzazione è impiegata spesso nei formaggi freschi e molli. Un esempio tipico e anche in questo caso molto conosciuto è il Gorgonzola.Le proprietà del latte crudo sono assai superiori a quelle del latte pastorizzato. Innanzitutto le vitamine arrivano quasi a scomparire con la pastorizzazione, tipo la vitamina C. E anche i lactobacilli, che sintetizzano la B, muoiono con la pastorizzazione, idem l'acido folico, indispensabile al nostro organismo. Il grasso del latte poi, lo stigmasterolo, che fa bene alle arterie e previene l'artrite, perde le sue proprietà con la pastorizzazione. Le proteine del latte crudo infine aumentano la capacità del nostro organismo di produrre glutatione, che è il miglior antiossidante e disintossicante di cellule e un grande regolatore delle funzioni delle proteine. Vari studi hanno provato che il latte pastorizzato contiene il 30% in meno di proteine del siero di latte. Va detto però che la vera differenza tra i due tipi di formaggi è il sapore. Quelli a latte crudo hanno aromi che ricordano il territorio di provenienza, i fieni mangiati dalle vacche. I formaggi a latte pastorizzato sono più standardizzati.E ai formaggi a latte crudo è dedicata l'edizione di quest' anno di Cheese a Bra (Cuneo) la più importante fiera sui formaggi che quest'anno ospiterà proprio gli stati generali sul latte crudo e si svolgerà dal 15 al 18 settembre a ingresso libero. Decine gli eventi, i laboratori del gusto e le conferenze a tema. Appuntamento imperdibile.

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